Достопримечательности

Из достопримечательностей прилегающих непосредственно к поселку Набережное можно выделить бесспорно косу Обиточную которая с 1970 года признана общегосударственным ландшафтным заказником и целебный источник  «соленый йода-минерализованный» который находится под попечительством Украинской Православной церкви.
Ну остановимся на каждом по подробней

 

Обиточная коса

 

— песчаная коса, которая расположена на северном берегу Азовского моря. Обиточная коса – одна из самых длинных на Азовском море. Ее протяженность около 40 км.

Своим существованием коса обязана реке Обиточной, которая впадает в Азовское море. Обиточная коса, уходя далеко в море и изгибаясь к западу, образует Обиточный залив. Она разделяет воды Азовского моря с Обиточным заливом. Напротив средней части западного берега косы лежат поросшие камышом острова. Западный берег Обиточной косы низкий и окаймленный отмелью шириной 4 км, и с глубинами около 5 м, немного изрезан, в него сразу вдается несколько бухт. В отличие от западной, южная часть косы имеет ширину отмели примерно в 500 м. Сложена коса из песка или ракушечника, а покрыта травой.
С 1970 г. Обиточная коса является общегосударственным ландшафтным заказником и вместе с морским заливом входит в список водоемов категории «А» Рамсарской конвенции, которая занимается юридической охраной водно-болотных угодий международного значения.

Обиточную косу с двух сторон омывает море с прозрачнейшей водой. Если с одной стороны штормит, то с другой — всегда тихо. На Обиточной косе и прилегающих островах обитает огромное количество птиц, среди которых уникальные колонии цапель, чаек, крачек и больших бакланов.

У основания Обиточной косы расположены базы отдыха, пансионаты, частные мини-гостиницы, авто-кемпинг, детские оздоровительные лагеря. На самой косе находится ландшафтный заказник общей площадью порядка 9 тыс. га, часть из которых заповедных. В конце косы стоит маяк.

Более подробную информацию о кассе Обиточной можно прочитать из великолепной статьи «Экспедиция на Косу Обиточную радиолюбителей в 2006 году» и из статья журнала «Вокруг Света» №3 Март 1980 года автора В. Орлова «Зеленая коса Приморска»

 

Целебный источник  «соленый йода-минерализованный»

 

находится возле села Подспорья, не доезжая несколько километров до поселка Набережное про целебные свойства источника было известно давно.

В последние годы под попечительством Украинской Православной церкви и неравнодушных жителей Приморского района источник был облагорожен, вместо ржавой трубы вставленной для удобства набора воды, построена купель, установлены лавочки для отдыха, посажены деревья. Подробную информацию о лечение йодобромистыми водами можно получить из статьи.

comments powered by HyperComments




© 2016 Гостевой дом телефон: МТС 095-728-80-79, Киевстар 067-559-35-41