О поселке Набережное

На берегу Обиточного залива расположился поселок Набережное. Набережное – небольшой посёлок, входящие  в состав  Приморского городского совета.  Запорожской области. Преимущества поселка перед городом Приморском, с своими «большими» курортными учреждениями, придает  географические расположение поселка Набережное который находится в так называемом в народе участке

Азовского моря «Куте», коса Обиточная защищает этот участок от господствующих в Приморске северо-восточных, восточных ветров.

Данная географическая особенность чуть не сыграла злую шутку с этой территорией. В 1817 году генерал-губернатор Новороссийского края герцог Ришелье начал строительство Азовского порта. Первоначально место порта было выбрано близ реки Обиточной, устье которой расположено в 2,5 км. от нынешнего поселка Набережное.  Вопреки, расхожему мнению что якобы география Обиточного залива не подошла для строительства порта, даты и расстояние говорят сами за себя. В  январе 1821 года был издан царский указ «…учредить для них (ногайцев) город Ногайск на том месте, где существует ныне поселение Обиточное, при реке сего имени…». (Ногайск — это старое название г.Приморск.). Заложенный еще в 1800 году поселок Обиточный (в будущем Ногайск) графом Орловым-Денисовим  находился от строящегося порта на расстояние 12-15 км. бездорожья, в следствие с чем в 1824 году новый генерал-губернатор, граф М. С. Воронцов, поручил адмиралу А. Грейгу снарядить экспедицию во главе с капитаном второго ранга Критским и геодезистом Манганари, которые должны были отыскать удобное место для сооружения пристани на Северном Приазовье. Осенью 1824 года Критский обследовал побережье. В рапорте генерал-губернатору Критский написал: «Бердянская коса превосходит неимоверно достоинством своим Обиточную, и на ней вы можете завести пристань и порт, который разве Севастополю уступит…».

Вот с этого года (1824 г.) и принято считать день рождения восточного соседа г.Приморска, города Бердянска. Раковое стечение различных обстоятельств, сохранила до наших дней уникальную природу поселка Набержное и косы Обиточной в первозданном виде, ведь объекты человеческой деятельности строится за два, три десятилетия, а природа «строит» ландшафты  миллионы лет.

Постоянно тихое море и пляжи с золотым песком, привлекли для строительства на территорий будущего поселка Набережное в 19 веке дома-усадьбы помещицы Глебовой, владелице практически всех земель Ногайска, и родословными корнями уходящей к основателю поселения графу Орлову-Денисову. Руины дома Глебовой и террасу смотрящею на берег моря и сейчас возможно отыскать в  поселке Набережное. В устном народном фольклоре, сохранились легенды, что вовремя гражданской  воины 1918 -1920 г потомки помещицы Глебовой не смогли вывести различные ценности и уникальные вина с виноградников помещицы. Конечно, попытки найти уникальные винные погреба предпринимались, но не увенчались успехом.

DSC_0394

Сегодня поселок Набережное – это тихое уютное место располагающийся в Приморском районе  Запорожской области Украины, с населением 100 человек. Непосредственная близость города Приморска комфортно отражается на отдыхающих, ведь 11 км которые разделяют поселок и город преодолеть можно даже пешим ходом, не говоря уже про автомобильный транспорт, маршрутные такси и другие виды транспорта.

Любителям ночного отдыха и шумных «patty» не составит труда добраться до кипящего ночного побережья Приморска, а утром (днем) проснуться в тишине и умиротворение поселка Набережное.

В этом месте, отдых объединяется с целебными силами природы и время останавливается и замарает.  Пляжи здесь большие и аккуратные, а море прозрачное и чистое.

Любителям рыбалки то же не придется скучать, воды Обиточного залива полны как морской так и речной рыбой, рыбу привлекает устья реки Обиточной богатое естественными кормами, которое расположилось  неподалёку (2,5-3 км) поселка Набережное.

Близость косы Обиточной от поселка (1 – 2 км), дает великолепную возможность погрузиться в природу северного Приазовья, наблюдать за гнездованием красивейших цапель, больших бакланов, чаек, диких уток, фазанов,  и других птиц.

Отдых в Приморске и в частности в поселке Набережное помогут Вам приобрести  спокойствие и умиротворение, избавится от бича современной цивилизаций «Стресса» и набраться сил и великолепных впечатлений на год вперёд.

comments powered by HyperComments




© 2016 Гостевой дом телефон: МТС 095-728-80-79, Киевстар 067-559-35-41